Навеяло постами в соседней теме.
Мы берем собаку в дом ,планируем в дальнейшем участие в выставках и все получается-собака получает титулы,попадает в расстановку в конкурсах,выигрывает и т.д.
Так чья же это заслуга-заводчика-питомника,владельца,клуба,хэндлера? Чья???
Лично по мне это в первую очередь питомник-объясняю почему так думаю-это именно в питомнике подбирали пару,наверняка изучая линии,крови,тщательно продумывая комбинации почему именно этот кобель,а не другой подходит для суки.
Тоже самое заводчик-но тут может быть еще и участие клубного зоотехника,который советует кобеля для вязки,тем более если владельцы новички.
Третье-это владелец-вырастивший щенка,обеспечивающий своему чаду уход,кормление и т.д. по тексту.
Четвертое-это ветеринар-делавший прививки,наблюдающий здоровье питомца,и при необходимости лечение.От хорошего ветеринара много чего зависит. Даже от неграмотной прививки можно потерять своего любимца.ТТТ не дай бог конечно.
Пятое-дрессировщик,тоже важная персона,особенно для владельцев любителей. Кто как не дрессировщик учит владельцев как обращаться с собакой,хорошим манерам и послушанию.
Шестое-хэндлер и грумер.
Хэндлер-выставляет собаку,доводит ее до титулов и призовых мест, либо помогает владельцам готовить собаку к выставке(кстати это может делать и дрессировщик,знающий и умеющий это делать)
Грумер-для пород требующих подготовки по шерсти,тоже не маловажная персона в этой компании,какая бы не была великолепная по экстерьеру собака,без подготовки по шерсти высоких мест ей не видать.
Седьмое-клубы собаководства.Какова их роль в этой связке? Приглашают владельцев на выставки, советуют под какого эксперта выставлять,а под какого нет,так же консультируют владельцев по выращиванию щенка,дают рекомендации по дрессировщикам,тем же грумерам и т.д. и т.п.
Так кто же главный,чья заслуга в успешной выставочной карьере собаки? Кому сливочки снимать???
Скажу как оно есть у меня. Я для своей собаки и владелец,и дрессировщик,и хендлер,и грумер в одном лице. Все делаю сама,соответственно свою собаку сделала и довела до титулов сама,НО! Безмерно благодарна питомнику за своего любимца т.к это именно они подбирали пару,именно питомник делал вязку,он и никто другой! На первом месте у меня именно питомник! Всегда говорю слова благодарности в адрес питомника! Да я вырастила собаку,да дала ей многое,но впервую очередь радость побед делю именно с питомником!!!
Еще. Для меня лично успех собаки зависит от всей этой вышеперечисленной мной команды начиная от заводчика и заканчивая клубом.
Выкиньте хоть одно звено из этой связки,и успеха может и не быть.ИМХО
А что остальные думают по этому поводу? Может кто то и не согласен со мной,вполне допускаю это. Хотелось бы знать ваши мнения.
P.S Еще одна деталь-когда собака на призовом месте-говорят это собака выйграла,а когда проигрывает-то это хэндлер проиграл. Как то несправедливо,не так ли?
Отредактировано ol_aire (23-01-2011 18:37:29)